各区动态
浦东 | 这对80后女生专攻水下无人机
发布时间:2020-09-17    报送来源:浦东时报

 

“浦东新区十大优秀青年企业家”日前出炉。青年企业家是浦东经济高质量发展的重要力量,也是浦东未来发展的重要推动力。

在今年“浦东新区十大优秀青年企业家”中,上海查湃智能科技有限公司董事长金莉萍是为数不多的女生。这是一家从事水下无人机的初创企业,金莉萍是创始人之一,公司的另外一位创始人也是一位女生,名叫付斌。两人曾经共同在上海交通大学的水下无人机团队工作,研制中国迄今自主研发的下潜深度最大、国产化率最高的无人遥控潜水器系统——“海马号”。“海马号”科研项目成功后,两人又共同携手,希望创造一个市场化国产自主品牌水下无人机,打破国外品牌的垄断。

“双女生双博士”创业组合

其实金莉萍和付斌都有过比创业更容易实现发展的选择。

金莉萍本科在哈尔滨工程大学学习水声工程专业,后来来到澳大利亚联邦大学应用数学专业,专攻数值优化领域,毕业后已经成为当地一家公司的数据总监。

付斌在日本东京海洋大学研习水下无人机专业,拿到工学博士的学位后,已经有日本研究所向她抛来橄榄枝,许以高薪。

但是,这两个执着于在水下无人机道路上闯出新天地的女生,却不约而同选择回国科研,继而创业。并且,这对特别的“双女生双八零后双博士”组合,选择把创业第一站放在浦东张江。

水下无人机的技术门槛高,跨领域也多,如何在深海进行精准定位,如何做到密封、抗压、防腐蚀的辩证统一,都是行业难题。但有过“海马号”的研发经历,查湃的产品研发进展顺利——公司成立第二年,查湃工业级标准水下无人机产品经过一系列打磨测试,面市发售。

虽然对产品充满信心,但金莉萍和付斌面对的,是一个未知的国内市场和一个充满老牌对手的国际市场。想要把自己的产品做成真正的“中国智造”,就要在自主创新、品质控制和客户服务上付出更多,在技术和管理上做到精益求精。

创业初期缺乏人手,多恶劣的测试环境也要迎难而上。有一次,一家保险公司通过百度搜索搜到了查湃的名字,希望公司能派人去为一个可能漏水的工业水罐做检测。这项检测需要操作人员爬到30米十层楼那么高的顶部,才能把机器放到水里。面对只有简单脚手架的大水罐,大家面面相觑,只有金莉萍提着设备就往上爬,因为她知道,这是查湃开张的第一个服务项目。

同样的场景还发生在山东的烟台港,负责港口安防的部门有意购买查湃的产品,但要求先做测试看结果。付斌和金莉萍两个娇小的女生二话不说,拎起40多公斤重的设备,深一脚浅一脚地踩在岸边的沙土里,翻过防波堤上一排排笨重的石头柱子,都记不清多久了,才到达测试地点。最终,凭借过硬的技术、良好的效果,两个晒黑了一圈的女生为自己赢得了订单。

砥砺前行的创业之路

因为查湃的水下无人机技术可靠,成本又比国外同类产品大大降低,很快打开了销路。甚至有投资方找上门来,希望付斌和金莉萍推出减配版的消费级产品,这样故事比较大、比较好融资。但两个女生坚守初心,坚持先把工业级的产品磨练得更好。

慢慢的,从客户只能通过百度“搜”到查湃,到现在服务于中交集团、中铁集团等大型企业,甚至世界各地行业的客户也慕名前来。

2018年1月6日,一艘巴拿马籍油船“桑吉”轮与中国香港籍散货船“长峰水晶”轮在长江口以东约160海里处发生碰撞,导致“桑吉”轮起火,并在8天后爆炸沉没。

为了打捞沉船,打捞咨询公司的专家在全球找了个遍,发现只有查湃的产品有足够的动力和适合的大小尺寸,能够克服东海较为恶劣的打捞条件,钻到直径60厘米的油管里检测是否依然存在漏油的情况。

这位专家在从荷兰飞到上海的路程中,还是充满疑问,直到他亲眼看到查湃水下无人机的实物:“我还以为中国只能生产牛仔裤,没想到中国的高科技也这么强大!”

对于这单业务,饶是见过了大场面的付斌和金莉萍,心里也直打鼓。她们很清楚,水下无人机行业的圈子很小,产品的可靠度需要日积月累的口碑,一次失败就可能带来影响,更何况刚刚成立的初创公司。

终于,20多天后,打捞组在完成任务后打来了卫星电话,告诉这一喜讯,两人揪了这么多天的心才定下来。性格刚强的付斌都激动得流下了泪水。这意味着,查湃的技术和产品真正得到国际同行和买家的认可。这是公司发展最重要的一步,只有得到认可,公司才有发展下去的希望。

现在,查湃的产品和服务已经在水下工程、能源产业、渔业应用、水下安全检查、水下搜救、水下科考等多个领域应用,大幅提高了危险水下环境中的生产作业效率,减少了潜水施工的风险,甚至对一些领域带来了颠覆性的改变。

对于公司现阶段取得的成果,付斌和金莉萍都直言公司仍处在“跑马拉松”的阶段,还谈不上什么成功:“水下无人机的发展是一个长期积累的过程,我们希望抱着匠心精神,一点一点把各个技术细节环节做好,一步一步攻克,就能做成百年企业了。”

 

声明: 以上新闻、图片均来源于网络,如果存在知识产权相关异议,请联系58336273,本网站会第一时间删除。