各区动态
金山 | 如何成为打响“上海制造”品牌的重要承载区?金山区将打好“三张牌”
发布时间:2020-09-15   

摘要:金山区地处上海西南门户,与长三角半数以上城市都处于1小时经济圈内。

在9月10日上午举行的“高质量发展、高品质生活”全面建成小康社会市府新闻发布会上,金山区委书记胡卫国介绍,该区近年坚持制造强区理念,通过打好“产业转型”、“科技创新”、“营商环境”三张牌,全力推动先进制造业和战略性新兴产业蓬勃发展。两年多来,金山区共签约制造业项目508个、投资总额396亿元,在谈重点意向项目37个、计划投资近300亿元。

金山区地处上海西南门户,与长三角半数以上城市都处于1小时经济圈内。近年来,该区认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,紧紧围绕“两区一堡”战略定位,努力成为打响“上海制造”品牌的重要承载区、实施乡村振兴战略的先行区、长三角更高质量一体化发展的桥头堡,推动高质量发展、创造高品质生活、实施高水平治理,主要经济指标增幅高于全市平均水平,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

为了打好“产业转型”牌,金山区坚持产业集群集聚发展,努力打造新一代信息技术、生命健康、高端智能装备、新材料四大产业集群,实现产值近千亿元。比如,该区着力推动AMOLED显示屏生产和研发企业和辉光电建设,目前项目两期总投资343.3亿元、计划年产值129亿元;同时,注重延伸产业链条,着力发展新型显示产业上游的研发制造和下游的智能终端制造,已引进培育12家产业上下游配套企业。不仅如此,金山区还注重拓展空间承载力,提高土地产出强度和园区经济密度,加快推动低效用地二次开发、闲置厂房盘活利用。比如,该区与全球领先的私募股权投资公司美国华平投资集团合作,推动单体存量用地转型项目华平金山智慧产业园建设,项目总投资15亿美元、年产值200亿元,盘活存量工业用地1466亩。

为了打好“科技创新”牌,金山区紧密对接上海科创中心建设,制定出台加快打造上海科创中心重要承载区三年行动计划,积极支持各类创新平台和载体建设。比如,加快推动上海湾区科创中心建设,加强与清华高端院、清华长三角研究院、中国科技开发院等的合作,形成“一中心、一基地、八平台”的运营模式,开园当年就引进了508个项目、完成税收超亿元。又如,大力推进华东无人机基地建设,探索建立了“1基地+7中心”的无人机产业生态圈,已签约飞行单位65家,服务无人机单位212家,飞行总架次32293次,成为华东地区首个涵盖多场景空域的无人机运行基地。另外,金山区还组建了碳纤维复合材料创新研究院,目前已有15个项目签约落户、总投资70亿元。

为了打好“营商环境”牌,金山区按照“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”原则,努力成为全市营商环境最好的地区之一。比如,该区不断优化政策供给,制定出台了金融服务实体经济“10条”、促进实体经济高质量发展“40条”等惠企政策,为企业减负增能。又如,不断优化政务服务,深入推进“一网通办”,全面推行“综合窗口”制度,积极推广“全程代办”,探索推出“提前服务”,尽最大可能减环节、减时间、减材料、减跑动,审批时间提速66%。

 

声明: 以上新闻、图片均来源于网络,如果存在知识产权相关异议,请联系58336273,本网站会第一时间删除。