各区动态
浦东 | 在浦东,跨国大企业不是那么高不可攀
发布时间:2020-09-11    报送来源:科Way 

高性能、高安全性的AGV小车,视觉定位、视觉检测应用在金属、木质等表面,基于AI光伏检测技术研发及应用……9月9日,第二届张江国际人工智能挑战赛正式启动,张江跨国企业联合孵化平台总经理杨亮一下子发布了50个国内外大型企业的订单需求,而这些订单的主人大多数都来自IBM、宇通客车、飞利浦等国际知名科技企业。

杨亮介绍说,在张江国际人工智能挑战赛中脱颖而出的创业企业,不仅可以拿到这些大的订单,还将获得大企业测试、研发合作的机会。为大中小企业搭建资源技术交流的桥梁正是张江跨国企业联合孵化平台成立的初衷。该平台让更多的初创型企业有机会站在“巨人”的肩膀上,与跨国公司携手迈过高新技术创新创业的门槛。

“对大中小企业的资金、市场、人才和技术等要素,从供给端和需求端进行精准匹配,高效促成企业间合作,促进企业高速成长。”杨亮在解释“大中小融通”的概念时表示,大赛命题项目的实际测试场景由大企业提供,并为晋级项目提供创新产品开发,创业培训和咨询服务,通过决赛胜出的项目将获得大企业给出的订单,并在资本、市场、政策等方面获得创新资源。

赛道升级,聚焦新基建七大领域

在大赛的需求清单上,我们看到了不少大企业已经列出了清晰的“考试大纲”。例如,基于“讯飞技能工作室”开发上线一个适用于特定硬件场景的开放技能,场景不限于购票、导览、厨房、台灯等,技能功能不限于工具、游戏、信息查询、生活服务、出行等,方案和产品要兼具实用价值和个性化特点。

值得注意的是,除了沿用首届挑战赛跨国企业及本土企业发布的市场、应用场景需求模式之外,本届人工智能挑战赛挑战命题的领域扩展为特高压、新能源汽车充电桩、5G基站建设、大数据中心、人工智能、工业互联网、城际高速铁路和城际轨道交通等,以新基建七大领域创新需求为导向的特色产业赛道。

另外在区域上,大赛分别在南通、杭州、无锡、舟山等长三角省市及重庆设立分赛点,新加坡、以色列、法国、巴西等国家的创业项目也将通过线上方式链接全球的创新项目。

第二届张江国际人工智能挑战赛联合IBM、博世、飞利浦等跨国企业,讯飞、东航物流、宇通客车等国际大型企业发布需求。其中IBM、讯飞等人工智能企业将提供全程AI技术和生态支持。包括20多家跨国企业,100多家上市公司,1000多家本土优质企业家和资本为企业提供市场、技术、股权、人力资源等加速服务。

据悉,张江国际人工智能挑战赛由张江大中小企业融通发展联盟和6789•张江跨国企业联合孵化平台联合主办,并得到了上海张江科学城建设管理办公室支持。首届大赛吸引全球500多个项目,涵盖无人驾驶汽车、人工智能芯片、智能机器人、智能家居、3D视觉识别、智慧物流等多个热门领域。包括星猿哲、微喂网络科技、翼开科技、引波信息、芯云科技等在内的科技中小企业在首届人工智能挑战赛中脱颖而出。

人工智能国际孵化土壤促进大中小融通

张江国际人工智能挑战赛的资源集聚正是浦东人工智能领域国际孵化土壤的缩影。在浦东,一些跨国孵化平台将无数的中小企业与跨国研发机构创新资源捆绑起来,助推人工智能领域的企业蓬勃快速生长。

浦东电子信息产业是科技创新发展重要引擎,占到浦东经济产值四分之一。人工智能产业把电子信息产业和云、大、物、移等新技术整合起来。浦东人工智能产业呈现两头赋能、两头延伸的特点。“一方面人工智能拉动相关算力、算法、集成电路产业;另一方面,人工智能赋能下游传统制造业,为未来应用场景提供想象。”浦东新区科技与经济委员会主任唐石青日前表示。

张江科学城创业服务中心主任雷亚洲介绍,从设计研发到示范应用,再到产业赋能,张江科学城已构成人工智能完善产业创新链条,目前张江科学城已集聚500多家人工智能企业,规划100万平方米人工智能产业集聚区,其中张江人工智能岛已经集聚了阿里平头哥、英飞凌、云从科技等顶尖人工智能企业。

人工智能岛集聚了人工智能领域当中的“头牌”企业,实现了产、学、研、用、投产业链的集聚。岛上既有微软、IBM、平头哥等行业龙头,也有众多正在创新创业的小微企业。目前,整个岛上集聚了将近90多家企业,近4000多人在此办公。到今年年底,基本上所有的企业都会入驻完毕,企业数会超过100家,在此办公的科研人员将超过7000人。这将是上海在单体的园区中,或在同样的平均面积中,人工智能企业人才最集聚、技术最高端的区域。

张江人工智能岛日前提出“由岛变区”的概念——以人工智能岛为基础,建设上海的人工智能集聚区,同时打造张江人工智能赋能中心,为企业提供沟通交流平台,让企业和企业之间,能够更多地交汇融通、资源共享。力争到2025年,通过赋能中心能够形成20家左右以大型企业驱动的开放式创新平台,打造至少15家以上的独角兽企业,吸引全国、全世界超过50家以上的头部企业。

据了解,浦东新区依托制造企业、医疗机构、养老机构、教育机构和交通行业,正打造AI+制造、智慧医疗、智慧养老和智慧教育五大主题AI应用场景。

 

声明: 以上新闻、图片均来源于网络,如果存在知识产权相关异议,请联系58336273,本网站会第一时间删除。