外国专家在上海 | 西班牙女孩选择在沪开启科研生涯
发布时间:2020-09-04    报送来源: 上海科技

植物自有安全警报机制,当遭受病原体攻击时,细胞膜会向叶绿体“报警”。但是,这种“警报”信息如何在细胞内传递,一直让植物学家们琢磨不透。日前,中国科学院分子植物科学卓越创新中心上海植物逆境生物学研究中心罗莎·洛萨诺-杜兰(Rosa Lozano Duran)研究团队在国际著名学术期刊《细胞》上发表论文,揭秘了一条连接细胞膜和叶绿体的重要信号传递途径,并揭示一些植物蛋白是如何与细胞膜相关联,并在感知病原体存在时,又是如何从细胞膜转移至叶绿体内部,“警告”叶绿体有威胁存在。

亚麻色披肩卷发,迷人的蓝色大眼睛,这篇原创的中国科研论文第一完成人,是西班牙籍女科学家罗莎·洛萨诺-杜兰。五年前,她单枪匹马来到中国科学院分子植物卓越创新中心,从零开始组建研究团队,从心出发寻找研究方向。循着兴趣的方向,得益于上海得天独厚的科创土壤,她带领全新的“联合国式”科研团队,只用了不到五年时间,就收获了重量级的科研成果。

位于上海松江的中科院分子植物卓越中心上海植物逆境中心,是罗莎在英国诺里奇的塞恩斯伯里实验室完成博士后工作之后,正式开始科研生涯的第一站。她坦言,在上海做科研,是自己遇到的一个好机会——逆境中心招聘时“不看论文、不看头衔,以评估学术潜力为主”,就连日常交流语言都是英文。这对于科研新人而言,非常有吸引力。“而且,这里有先进完善的科研支撑平台,可以完成漂亮的实验”。

4年前,罗莎带领团队开始探秘从细胞膜到叶绿体的信号通道。在研究中,她发现一些植物蛋白是如何与细胞膜相关联,并在感知病原体存在时,又如何从细胞膜转移至叶绿体内部,“警告”叶绿体有威胁存在。紧接着,叶绿体通过“逆行信号传递”过程,将这些信息传递至细胞核,从而调节抗病基因表达,激活防御以对抗入侵者。该途径是植物细胞将危险信号从外界传递到叶绿体的策略之一,并能快速、及时、准确地整合信号并产生适当的下游响应。

在分子植物卓越中心,类似罗莎这样的科研团队不是少数。这里还有来自加拿大、希腊、日本、韩国等不同国家的优秀人才,这里在全球植物学领域颇具优势。所以,当罗莎选定植物“报警”通路作为此次科学探索之旅的方向时,集结的团队小伙伴们同样也是来自不同国家:博士后中有三位来自西班牙、一位来自法国、两位来自突尼斯,以及好几位中国博士生。在上海近五年,罗莎感觉生活和工作几乎没有遇到障碍。“无论几点回家都不用担心,而且在上海就能买到西班牙食物,这比我在英国居住更方便。”

 

声明: 以上新闻、图片均来源于网络,如果存在知识产权相关异议,请联系58336273,本网站会第一时间删除。