创业投资来上海
十大准则辨明“真”“假”创业者
发布时间:2020-06-05    报送来源:世界科技创新论坛公众号

 在大众创新万众创业的推动下,越来越多的人加入到创业的队伍中去。在做创业选择之前,请好好看一下——你是真正的创业者,还是跟随大流的伪创业者。

01 / 创业的第一步想到什么

创业者: 用户、痛点、产品、模式。

创业者在创业的过程中,最关心的是用户想要什么?怎么样解决用户的痛点?什么样的模式才能达到最优效果?

伪创业者: 风口、投资、短期资金回流。

每天追逐大佬们在干什么,企图从乱七八糟的新闻中嗅到一点未来将会大火的风口,渴望站到风口做一只"飞起的猪"。投资一个项目,一个月就想要看到未来的前途,两个月就要看到资金回流,三个月就要盈利。至于其他?who care?

02 / 书籍的选择

创业者: 本行业的专业书籍。

不要跟我举例说比尔盖茨辍学、乔布斯辍学、马云学历不高,学历并不一定代表文化程度和个人修养。成功的人必定是腹有诗书的。

伪创业者: 成功学是他们的最爱。

《马云给创业者的24堂课》、《沉住气,才能成大器》、《卡耐基成功学》等书籍简直如数家珍?至于本行业的书?什么?那是什么?

03 / 怎么看待人脉

创业者: 知己二三足够,余下的都是生意伙伴。

聚会是要有的,人脉也是要积累的。但朋友和人脉有着本质的区别。知己是两个一无所有的人还能坐下来精神沟通;人脉是我能给予你帮助,你也能给予我帮助,双方合作,共赢才是目的。

伪创业者: 人脉决定未来啊。

热衷于参加各种会议,多多参加,争取成为会王,混个脸熟,万一能认识大咖和大佬呢?万一得到点什么消息就变成 "飞猪" 了呢?

04 / 如何看待失败

创业者: 只不过是从头再来。

不撞南墙不回头,撞了南墙头破血流检查下方向,检查下路子、检查下问题,继续大步向前走,大不了重头再来。失败了就当做是一次教训,一次历练,度过了我就能成功!

伪创业者: 哎呦,算了,创业太难了,我还是回去打工吧。

稍遇挫折就打起退堂鼓,不去检查问题与错误,将失败归结于种种客观理由。我不是创业那块料,还是老老实实去打工吧,当老板太累了。

05 / 对待人才态度

创业者: 马无夜草不肥。

人才难得,花多大代价也要留住他。人才这么难找遇见了就一定不能放过,相信TA会给企业带来新的活力,会让企业更上一层楼。

伪创业者: 又想马儿跑,又想马儿不吃草。

就只忙这点事,我给的工资是不是太高了。晚上加几个班又怎么了,加班是合理的,公司才刚创立不久,肯定很忙,大家就多辛苦一点吧。创业公司不都这样嘛。

06 / 最关心的数字

创业者: 用户增长量、用户反馈。

用户这个月增长了......,用户的反馈是......嗯,要继续改进!这些客户真给力啊,能提出这么多问题,下一个版本,我一定会做的更好!用户增长会更多、更快!

伪创业者: 收入数字、日常支出、盈利情况。

哎,怎么这个月才挣这么一点、还有员工还要发工资......嗯,挣钱太少了!都快入不敷出了,没有钱怎么养活公司呢?

07 / 如何筹措资金

创业者: 砸锅卖铁想办法。

第一步还是会先想到融资和找投资、但实在找不到,看准了这个项目砸锅卖铁也得上。风口错过了就不再来了,遇见了绝对不能放弃,就算自己苦一点也没关系。

伪创业者: 有钱可以投资、自己要投钱就算了。

第一步还是想到融资和找投资、但实在找不到,叹息一声,资本寒冬,钱太难拿了,实在是没有什么办法。

08 / 面对难啃的骨头

创业者: 跟我上。

大家要团结一心,劲儿往一处使、力向一处发,齐心协力干好这件事。我是创始人、CEO,就更要起到带头作用,绝对不能临阵退缩。

伪创业者: 给我冲。

我是老板,如果什么事我都做了,我要员工来干什么?我是老板,我就要坐镇后方,指挥着员工向前冲。

09 / 面对公司效率低下

创业者: 我得带着大家干。

效率低的原因是什么呢?是工作分配不合理?制度存在问题?业务本身难度太大?总之,身先士卒吧,我先把这个业务谈下来吧,再鼓励鼓励大家吧。

伪创业者: 员工能力不够。

这些员工一点能力都没有,这点事情都做不好,是不是换批人会好点?我是不是应该去BAT里面招一些大拿?

10 / 关于激励

创业者: 工资、福利、未来。

做好这个项目,我们所有人下个月提成翻倍,大家好好干!以后做大了之后,人人都有分红。不跟员工画饼,一定让大家看到我们的成绩,让大家共享成果。

伪创业者: 奉献、梦想、工资。

什么?涨工资?为什么你一点奉献精神都没有,以后我们公司上市、做大了之后,受益的可都是你们?我们企业未来那么美好,现在苦一点没关系的,坚持住。

 

声明: 以上新闻、图片均来源于网络,如果存在知识产权相关异议,请联系58336273,本网站会第一时间删除。