合作交流来上海
与“四叶草”一路之隔,它引来2万余进口商品,“朋友圈”扩至45个国家……
发布时间:2019-10-17    报送来源:上观新闻网站

既能进行保税展示,看中后又可当场购买提离,10月16日,在上海海关创新监管的推动下,进博会常年交易服务平台“绿地全球商品贸易港”中的1万平方米面积,被打造为上海首个保税展示展销场所并开业亮相。

此举打破了展品“能看不能买”之痛点,并因直采渠道而实现了“全球同质同价”。由此,这个去年与首届进博会同步开业、且与“四叶草”仅一条马路之隔的贸易港,其承接进博会“溢出效应”、推动“展品变商品”,内联外引实现“买全球卖全球”的功能得以再上层楼。

10月16日开业的贸易港保税展示展销场所,规划面积近1万平方米,设有欧洲馆、亚洲馆、美洲馆及活动体验区,首期引进了爱马仕、巴黎世家、巴宝莉等16个品牌近2500件商品,

涵盖奢侈品、钻石珠宝、数码家电、生活用品、酒类、家居用品及工艺品等,其中不乏古驰“酒神包”、爱马仕“菜篮子”等国内爆款。

记者在现场看到,古驰某款女装,标注了“销售价”为6582元,并注明:该销售价包含了关税431元、增值税757元。同时注明的还有该款商品其他采购渠道的“国内参考价”,为8722元,近25%的价格优惠让人不心动都难。

青浦海关保税监管二科科长洪匀钦告诉记者,“剁手族”可在此根据完税价购买并当场提离,而由贸易港在该商品出售后最长1个月内向海关集中办理报关完税手续。在这一保税展示展销场所,上海海关首次设立监控中心,实现全区域布点监控,并同步引入区块链记录货物全流程信息,从而实现安全高效监管。

事实上,首届进博会举办以来,近水楼台的绿地贸易港未敢辜负这“一条马路”之便,近一年来全方位、无死角地用足了进博会“溢出效应”。首届进博会闭幕后,有2000余件进博会展品并未“回家”,而是直接被贸易港“挽留”继续留在上海进行保税展示,并在珠海、西安、成都等城市开展国内巡展。更多被“截留”则是全球客商,贸易港现已引进来自45个国家和地区的120家客商入驻,包括阿根廷、白俄罗斯等6个国家馆,加拿大大西洋商会、东盟经济技术促进会、波兰贸易促进局等24个商会馆,以及福维克、奔富、卡思黛乐、摩飞电器等90个企业馆。由此,贸易港引入了食品、酒饮、日用品、保健品、小家电等品类的海外商品2.2万余种,并力促供需对接、加大进口商品采购规模,累计成交金额突破50亿元。

“一路之隔”,商机喷涌。一个耐人寻味的对比是,去年11月贸易港与首届进博会同步开张之初,海外客商对入驻贸易港持观望态度,大多仅签署为期3个月的短期租约。但3个月后,首批入驻客商无不将租期延长至3年,更萌生“扎根”之心。据透露,目前有65家已入驻的海外企业和国内贸易商提出了注册落户的申请,其中20家企业已申领到营业执照。

除了趁热打铁建平台、引客商、促成交之外,绿地贸易港还在发新品、做延伸等方面频频发力。今年4月,绿地与日本免税店连锁企业LAOX联手打造贸易港日本馆,引入500余种日本日用消费品,其中雅萌限定款美容仪等商品均与日本市场同步首发;今年9月,贸易港“绿地-以色列钻石直销中心”全新开业,有望在规模、价格和提货速度上形成竞争优势。贸易港更顺势加大全国布局,目前西安、天津、哈尔滨等3地贸易港项目已开工建设,郑州、济南、昆明等地贸易港项目也即将启动。

得益于邻居“四叶草”,绿地“朋友圈”越扩越大。今年7月-8月,绿地控股赴白俄罗斯、乌克兰、波兰3个“一带一路”沿线国家,与当地企业在食品及农产品采购、酒店旅游投资、国家馆合作共建等领域达成战略合作,仅在优质商品采购方面的意向采购金额就超过40亿元。7月24日,41车白俄罗斯乳制品率先以“绿地号-中欧班列”的形式,自明斯克运抵成都,并向全国分拨。年内,该专列还将发运6趟,进口白俄罗斯牛肉、禽肉、奶酪、黄油等商品。其中仅乳基粉单项品类,贸易额就将突破3亿元,占该品类白俄罗斯对华出口的70%的份额。

近期,法国、斯洛文尼亚等近10个国家进口馆在贸易港开业在即,而贸易港为期1个月的“进口商品集市”正在进行中。随着第二届进博会临近,贸易港外接海外优质资源、向内又不断延伸触角的“中枢系统”属性愈发显现,并将全神贯注于马路对面的一举一动,期待承接新一拨的进博会“溢出效应”。