各区动态
浦东 | 上海首张药品研发企业上市许可人营业执照发出
发布时间:2018-10-10    报送来源:中国上海 解放日报

10月9日,上海安必生制药技术有限公司总经理雷继峰从徐汇区市场监管局负责人手中接过新的营业执照,这是上海首张药品研发企业上市许可人营业执照。更重要的是,只有拿到这张新“身份证”,安必生才能将自行研发的药品销售给批发企业,而其委托生产的首批药品的交付时间恰恰是今年第四季度。

雷继峰直言,公司7月才拿到药品上市许可,10月就完成了“几乎不可能”的经营范围变更,这样的“上海速度”,让安必生坚定了扎根在上海的决心。这次经营范围的变更如果拖到明年,徒耗库存成本不说,还将严重损害企业信誉。

今年9月27日,市食药监局和市工商局联合发文,明确持有人可以凭《药品注册批件》或《药品补充申请批件》,向工商(市场)部门申请变更登记增加经营范围,经营范围表述为:“药品委托生产(详见药品上市许可持有人药品注册批件)”。徐汇区市场监管局副局长高吾名表示,上海在药品上市许可持有人经营范围上的突破,将彻底激活药品上市许可持有人制度改革。