上海推出“扩大开放100条”即将满月!74条开放举措已落地实施
发布时间:2018-08-06    报送来源:上海发布

开放是上海最大的优势,当前,上海正站在新的起点上,不断创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局,建设开放型经济新体制。

7月10日上海市正式公布了“扩大开放100条”行动方案。市委常委、常务副市长周波强调,上海“扩大开放100条”是行动方案,而不是实施意见,在制定中重点突出“实”字。

再过5天,“扩大开放100条”行动方案(以下简称:行动方案)公布即将满月。澎湃新闻今天发表文章,根据市发改委提供的信息,一个月来,经过上海市政府各部门不断努力,100条举措中落地实施的已经达到74条。

具体而言,行动方案中,取消在沪银行和金融资产管理公司外资持股比例限制等66条举措是国家已经明确的开放事项和上海的特色事项,自发布之日起立即启动,另外34条举措因涉及中央事权所以需进一步争取国家支持。目前34条中已有8条落地。

一、自由贸易账户总数已达7.2万个

行动方案中,包括金融业开放合作、构筑更加开放的产业体系、建设知识产权保护高地、打造进口促进新平台、创造一流营商环境等5个方面。其中金融业开放方面涉及32条举措,是比重最大的一块。

据了解,对照行动方案,市金融办会同在沪金融管理部门第一时间建立了工作机制和工作专班,统筹推进落实。截至目前,属于34条待实施举措中的第18条、第23条、第27条均已落地。

例如,第18条提出,支持境外企业和投资者参与上海证券市场,修改完善发行上市等规则,突出了上海的市场优势和功能特色,与证监会大力推动的创新企业发行股票或存托凭证(CDR)的政策相辅相成。据了解,目前该项条款已经落地,相应上市规则也已完成修改。6月15日上海出台了《上海证券交易所试点创新企业股票或存托凭证上市交易实施办法》,为创新企业的发行上市铺平制度道路。上海证交所也已于6月向各券商发布《关于做好创新企业股票或存托凭证试点工作相关准备的通知》。

再如第23条提出,支持在沪外资银行参与银行间债券市场承销业务,通过市场评价方式取得B类主承销商资格。据介绍,该条也已经落地,渣打银行和星展银行已获准承销地方政府债券。上述两家银行是银保监会发布《关于进一步放宽外资银行市场准入相关事项的通知》以后,外国银行分行首批承销政府债券业务的银行。

第27条则提出,要将自由贸易账户(FT账户)复制推广至上海市有条件、有需求的企业及长三角和长江经济带的自贸试验区。据介绍,今年上半年,FT账户已经拓展至上海符合条件并且有市场需求的企业,上半年新增4202家企业纳入FT账户系统,账户总数已达7.2万个。

市金融办表示,接下来将进一步推动上海金融开放先行先试。包括以拓展自由贸易功能和应用为突破口,扩大“上海影响”,赋予自贸区更大改革自主权,逐步放宽跨境资本流动限制,有序推进资本项目可兑换试点。

二、特斯拉超级工厂落户临港

构筑更加开放的产业体系方面,共包括17条具体措施。其中属于待实施的34条举措的,既包含体现上海开放先发优势的“争取外资新能源汽车项目落地”,也有体现上海服务业多层次开放优势的“放宽外商设立投资性公司条件”。

行动方案发布当天,美国新能源汽车企业特斯拉首个海外超级工厂落户上海临港地区。这明确地标志着行动方案第41条落地。

第41条提出,鼓励外资投资先进制造业,争取外资新能源汽车项目落地。7月10日,上海市政府和美国特斯拉公司签署合作备忘录,双方将在技术创新、产业发展等领域深化合作交流,加快全球化发展进程,助推上海高端制造业发展。特斯拉公司还与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议。特斯拉公司将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂,该项目规划年生产50万辆纯电动整车,是上海有史以来最大的外资制造业项目。

第33条提出,放宽外商设立投资性公司条件,将设立申请前一年外国投资者资产总额降为不低于两亿美元,外国投资者在中国境内已设立外商投资企业数量降低为五个及以上。据介绍,该举措自行动方案发布之日起就已经可以执行,条件放宽后,下一步将争取更多的企业将具体项目落地。

而针对第48条提出的“扩大企业自产设备维修、再制造服务,加快建立出口产品售后服务体系”,目前该项举措也已经实质落地,卡特彼勒、昌硕电子、振华重工等多家公司,均已获得商务部批准扩大自产设备维修、再制造服务。

三、医疗器械样品通关时间缩至4天

新落地的8条中,涉及促进进口和知识产权保护各1条。

其中,第80条提出,简化具备条件的外资研发中心研发用样本样品、设备、试剂等进口手续;对具备条件的生物医药服务外包企业研发用药物、医疗器械样品进口,通关时限缩短至15日。据了解,该举措最主要内容已经完成落地,根据市质监局最新的数据,目前医疗器械样品通关时间已缩短至4天左右。

针对第60条提出的拓宽在上海设立的商标马德里国际注册窗口的功能,争取受理范围向长三角和华东地区辐射,并进一步全面承担全国商标马德里国际注册审查。据了解,目前国家工商管理行政总局已经将商标的变更和续展权下发至上海,这使得上海成为第二个地方上获得商标变更和续展权的地方。同时浙江义乌已设立窗口,可以受理马德里国际商标注册的审查,在义乌收到的材料将发往上海进行受理,初步实现了向长三角地区的辐射。