各区动态
浦东 | 上海自贸区启动条例修订工作
发布时间:2018-06-04    报送来源:中国(上海)自由贸易试验区

上海自贸试验区管委会24日表示,已正式启动上海自贸区条例修订工作,继续为自贸区的制度创新提供有力支撑。
    作为中国首个自贸区,《中国(上海)自由贸易试验区条例》于2014年7月获上海市第十四届人大常委会第十四次会议表决通过。条例共9章57条,被视为上海自贸区建设的“基本法”。今年5月中旬,上海市召开自贸区条例修订工作启动会议,成立上海自贸区条例修订工作领导小组,领导小组办公室设在浦东新区政府(上海自贸区管委会)。
    浦东新区区委常委、副区长、上海自贸区管委会副主任陆方舟表示,此次自贸区条例的修订,将充分贯彻中央全面深化改革扩大开放的战略部署。比如上海自贸区扩区后,面积从原来的28.78平方公里拓展到120.72平方公里,其中既包括海关特殊监管区,也包括非海关特殊监管区,有关管理方式要与时俱进。
    同时,充分体现自贸区改革创新的重要成果。比如在政府综合监管方面,上海自贸区率先开展的“双告知”“双随机”等事关“放管服”的创新机制。
    此外,条例修订将借鉴世界银行营商环境评估的先进经验,反映国际经贸规则发展的新趋势。上海自贸区将针对世行营商环境评估的指标体系,对相关环节进行流程再造,进一步提升上海营商环境的综合竞争力。
    为加强法治政府建设,浦东新区还将出台自贸区投资者异议审查制度。投资者认为浦东新区相关规范性文件违反现行法律、法规和规章的,可以提出异议审查申请。