“聚英计划”实施办法出台,又一批高层次人才落户上海
发布时间:2018-05-09   

为进一步贯彻落实上海市人才工作大会精神,5月2日下午,上海市公安局举行《“上海出入境聚英计划”相关政策实施办法》会签仪式暨外籍人才颁证仪式。这是本市外籍人才工作相关单位各司其职、通力协作,共同推动“聚英计划”科创新政全面实施,打造上海人才高地的最新举措和引智引才的最新成果。


外籍人才颁证仪式
    为了深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对上海提出的深化自贸区改革、推进科创中心建设的重要指示,公安部和上海市人民政府于2018年1月共同推出了“上海出入境聚英计划(2017—2021)”。根据“聚英计划”,每年将陆续出台一批出入境政策在上海先行先试,重点吸引国家急需、紧缺的高端外籍人才。



    5月2日下午,上海市公安局会同中国(上海)自由贸易试验区管理委员会、上海张江高新技术产业开发区管理委员会等10家单位共同会签了《“上海出入境聚英计划”相关政策实施办法》,对上述三项政策进行了全面细化,明确了“顶尖科研团队”的认定标准、居留证件的申办流程和审批条件、需要提交的具体申请材料等事项,既方便了外籍人才提交申请,也便于相关单位认定和推荐。


“聚英计划”三项新政实施办法会签仪式

有一批外籍人才落户上海

    会签仪式前,上海市公安局举行了外籍人才颁证仪式,副市长、市公安局局长龚道安为包括2016年获得诺贝尔化学奖的华东理工大学客座教授费林加等4名外籍高层次人才颁发了外国人永久居留身份证。


副市长、公安局局长龚道安为诺奖得主费林加·伯纳德·卢卡斯颁证

右1:复旦大学应用离子束物理国家重点实验室主任 凯文·罗杰
右2:复旦大学计算系统生物学中心教授 大卫·韦克斯曼
右3:上海质子重离子医院常务副院长 陆嘉德

    当天下午同时拿到外国人永居证和居留许可的还有,依据2018年最新推出的“聚英计划”,全国首批适用“聚英计划”三项科创新政的3名外籍人才。分别是:

    王伟,中科院蒲慕明院士科研团队核心成员,中科院神经科学研究所博士生导师。依据“聚英计划”新政,他是全国第一位经科技领军人才推荐获得永久居留的外籍高层次人才。

中科院蒲慕明院士科研团队核心成员 王伟

    余明斌,中科院率先行动“百人计划”学术帅才岗位首批入选者、中科院微系统与信息技术研究所研究员。正在上海微技术工业研究院兼职创新创业的他,也是目前国内第一个可以兼职创新创业的外籍人才。

中科院微系统与信息技术研究所研究员兼职创新创业 余明斌

    方笑阳,上海交通大学应届毕业硕士研究生,依据“聚英计划”,他可以不用再离境,一毕业就直接在上海就业,也是国内第一个以应届毕业生身份直接获得外国人居留许可的外籍人才。

上海交通大学应届毕业硕士研究生 方笑阳

《实施办法》主要内容包括

    会签仪式后,上海市公安局出入境管理局接受媒体采访,介绍了刚刚会签的《“上海出入境聚英计划”相关政策实施办法》。

出入境管理局蔡宝弟处长介绍《实施办法》

    一、将顶尖科研团队外籍核心成员的确认权交给“双自”区管委会,由“双自”区管委会根据发展需求制定顶尖科研团队外籍核心成员的认定标准和流程。

    二、将外籍人才兼职创新创业确认权交给“双自”区和“双创”示范基地,并明确了具体认定标准和流程。

    三、对国内重点高校和境外知名高校以及相关学历的认定方式进行了明确,便于外籍优秀毕业生进行对照查询。

    四、对相关居留证件的申办流程和审批条件、需要提交的具体申请材料等事项进行了明确。

    下一步,在市委、市政府的正确领导和国家移民管理局的大力支持下,上海市公安局将对标国际最高标准、最好水平,努力实现人才政策更积极、更开放、更有效,着力推进人才高峰建设,争取通过“聚英计划”吸引一大批外籍高层次人才和创新创业人才,同时尽力打通人才引进的各个环节,破除一切不利于人才发展的思想观念和体制障碍,积极构建具有国际竞争力的人才发展体制机制,努力实现“聚天下英才而用之”的目标,共同将上海打造成为全球卓越城市。