各区动态
浦东丨我是如何在数百家文创企业中活下来?
发布时间:2018-04-04   

党的十九大将“激发全民族文化创新创造活力”放在重要位置,上海市委、市政府历来高度重视发展文化创意产业。为继续推动文化创意产业快速发展,制订了《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》。如今进入新时代,我国文化创意产业处于什么阶段?发展趋势是什么?发展中存在哪些问题?怎么解决?

 

3月30日,国际人才讲坛第三期特邀国家“千人计划”专家徐克,带来了一场关于如何保持中国文创企业创新能力的精彩演讲。本次讲坛由浦东新区区委组织部、浦东新区区委党校主办,浦东国际人才城协办。100余位来自浦东新区干部读书班及轮训班的公职人员参加了此次活动。

主题:在现今国际背景下如何保持中国文创企业的创新能力

主讲人:徐克 上海河马科技文化有限公司创始人、董事长兼CEO

主讲人介绍

徐克是中央“千人计划”、上海“千人计划”、浦东“百人计划”专家、中宣部“四个一批”人才。先后求学于中国人民大学、美国港桥大学,毕业后长期担任美国Newton International Group、JIT GROUP,INC.的副总经理。2006年,创办国内最早的原创3D动漫企业——上海河马动画设计股份有限公司,拥有国内唯一的3D立体影视全制作链。在原创高端3D影视动画和虚拟仿真、合成特效技术研发应用领域取得了一系列杰出成绩,是集技术、创意、艺术为一体的复合型人才,创作多部作品获得国家级奖项,所创办的河马动画成功入选全国重点动漫企业、第六批文化产业示范基地等,成为上海市乃至全国动漫影视领域的领军企业之一。

活动持续近三小时,徐克先生首先从行业趋势角度提出自己的看法:“中国文创企业的创新能力,可以带来一个互联网时代,也可以带来一个人工智能时代。”他以自己的创业经验为例,结合河马动画15年的成长发展历程,从产品、技术、专利及核心竞争力等方面分析了河马动画是如何在众多文创企业中保持自身的竞争优势,并成为一家以核心技术为导向创制的公司。

他指出,在现今国际背景下,中国文创企业在选对创新方向的同时,还要会利用先进的技术。“VR+”时代已经到来,虚拟现实应用正加速向生产与生活领域渗透,尤其是在游戏方面的应用,将成为当前拉动产业发展的重要动力。同时,徐克先生也敏锐地指出当前文创行业面临的几大问题

1、缺乏优秀的内容制作供应商;

2、线下体验馆忽视商务运营,难以实现盈亏平衡;

3、大量低端硬件充斥市场;

在此基础上,他提出解决问题的办法——让创新能力落地。通过对核心优势的细分与梳理,确定创业的主攻方向并制定相应的短期战略目标,在细化“游戏”规则的基础上,开拓国际视野,建立国际合作。

最后,对于如何运营一家文创企业并实现盈利,徐总通过15年艰苦卓绝的创业历程,提出了自己独到的看法:要应对市场需求,建立自己的商业模式;在细分业务类别的同时,从产品的制作、项目的合作和行业大赛的参与中不断提升运营能力。

现场互动问答:

问:张江有很多文创企业最终都没有挺过来,但您却坚持了15年,请问是什么支撑着您?

答:1、韧劲:我的父母是顶级航天专家,做事很有韧性,从小受家庭熏陶;另外,从美国毕业后,周围的同学不断更换工作,但我人生的第一份工作坚持做了10年,虽然已经是集团常务副总裁,但不想错失国内的发展机遇,毅然辞职回国;

2、钻研:在创业期间不断纠错,什么事情扔1万个小时上去,你就可能成为专家。1万个小时差不多就是十年,很少有创业者能挺过十年,十年过去你还坚持着,说明你的企业活下来了;

3、员工:我很感谢我的团队,他们大都还很年轻,很多高管员工一毕业就来到河马,一路陪伴着河马成长,他们在这里有很强的归属感。

问:演讲中您提到您的员工对企业非常有归属感,请问您是如何做的?

答:1、 尊重:充分利用好与员工相处的时间,给予他们充分的尊重;

2、 发展:提供培训机会,帮其掌握核心技术;

3、 激励机制:和员工同呼吸共命运,提升企业参与感,提高待遇;

4、环境:提供宽松的工作环境,优质的制片环境;

5、 文化:建设良好的企业文化,知识共享,让员工感受到企业的存在。

国际人才讲坛介绍

为响应十九大习近平主席提出的“建设高素质专业化干部队伍”,推进浦东新区公职人员国际化发展,国际人才讲坛以“人才工作人才做”、“人才服务人才”为出发点,发动中央、上海“千人计划”专家等海外高层次人才,通过亲历式、案例式、互动式的授课,为公职人员提供国际化创新创业的经历、全球科技和产业发展的视角、国际化人才发展生态的建议等。

国际人才讲坛已成功举办两期,由华领医药首席执行官、生物医药领域专家陈力和展讯通信副总裁、集成电路领域专家王泷主讲。