各区动态
嘉定 | 产融合作哪家强?嘉定3年将力推200家企业上市挂牌
发布时间:2018-03-30    报送来源:人民网-上海频道 人民上海创业

“在嘉定,自嘉宝集团股份制改革于1992年在上海证券交易所成功上市以来,到目前为止全区现在有上市企业22家,总市值达 2200多亿人民币;累计挂牌新三板企业132家,占全市挂牌数的13.4%,位居全市第二。上海股交中心挂牌的企业152家,占全市股交中心挂牌数的25%。”近日,嘉定区副区长沈华棣表示。
    作为全国37个重点“产融合作试点城市(区)”,上海嘉定依托良好的行业基础、丰富的科技资源和完善的城市配套功能,将“产业和资本融合发展”作为示范区的主要抓手,助力上海科创中心建设。
    “我国资本市场虽然在总量发展上速度可观,但结构性短板还是十分明显,突出表现在对于科技创新、新经济企业的支持力度还远远不够,依靠境外的资本市场来帮助我国发展新经济的状况迫切需要改变。”3月28日,上海证券交易所副总经理徐毅林在2018上海市嘉定区上市公司协会会员大会上坦言。


作为上海科技创新中心建设中唯一的郊区承载区,上海嘉定如何发挥优势,推动资本与区内四大产业集群融合?在打造“产业金融示范区”过程中有哪些创新?近日,人民网记者对嘉定区副区长沈华棣进行了专访。
    全区上市企业22家
    242家进入上市储备库

    据悉,自嘉宝集团股份制改革于1992年在上海证券交易所成功上市以来,嘉定区全区现有上市企业22家,总市值达 2200多亿人民币,其中6家在境外资本市场上市。累计挂牌新三板企业132家,占全市挂牌数的13.4%,位居全市第二。在上海股交中心挂牌的企业152家,占全市股交中心挂牌数的25%。另外,有24家企业被区内外的上市公司收购部分股权或全部股权,间接进入资本市场。
    2017年至今,在嘉定的A股上市公司中通过增发或者首发募集资金10.81亿元,东方财富、新时达等企业通过发行可转债形式募集资金55亿多元,区内新三板挂牌企业通过股票定向增发实现募集资金20多亿元,挂牌企业股份年总成交额15.71亿元,挂牌企业收入规模同比增长25.72%,净利润同比增长超过16%。
    为了挖掘扶持更多的优秀企业,推动上市,“嘉定政府按照储备一批、改制一批、转型一批、上市一批”的原则,已经建立了全区企业上市的储备库,”沈华棣透露,目前已有242家企业进入储备库,其中筹划在主板及境外上市的企业达84家,在84家企业之中在近两年准备上市的有25家,场外市场挂牌储备企业有160家。此外,在国家相关部门最新公布的164家独角兽企业中,嘉定占得5席。
    当好“店小二”
    优化营商环境做好三件事

    “政府公务员要强化服务意识,当好服务企业的‘店小二’,做到有求必应、无事不扰。”年初,上海市委书记李强提出“店小二”意识两会上,“优化营商环境”更被提升到“解放生产力、提高竞争力”“破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利”的高度。
    当前实体经济发展需要资本市场,资本市场的根基在于上市企业的质量。如何优化营商环境,助推产融结合?
    “企业的需求多样化,既要抓住共性的东西又要根据企业实际需求做服务企业的‘店小二’。”在沈华棣看来,政府重点要做好三件事,一搭建好平台;二提供精准服务;三提供有效地政策支撑。
    “一家公司从准备上市到正式进入资本市场可能两年三年甚至更久,每家企业的情况不一样,也有很曲折的时候。我们希望通过上市企业协会让这些企业以亲身经历告诉想要上市的企业不要犯前人犯过的错误,走过的弯路,告诉成功上市的秘诀。要把这项工作做实,政策需要不断的完善,要接地气。”在3月28日,2018上海市嘉定区上市公司协会会员大会上,沈华棣希望嘉定上市公司协会应该从“娘家人”演变成“领路人”,发挥更大作用。
    同时,也希望上市企业和拟上市企业主动地适应产业发展的新趋势,不断探索新模式,练好内功,提高企业的核心竞争力,使嘉定真正成为资本市场的源头活水;希望各金融机构、投资机构、各中介组织要全力帮助支持企业提高管理和治理的水平,以各自的专业性助推企业早日进入资本市场。
    2015年至今,嘉定区共148家企业享受到全区上市企业挂牌扶持资金1.97亿元。
    发挥优势突破瓶颈
    发挥资本市场的力量

    作为上海科创中心建设唯一郊区承载区的嘉定区,在产融合作中具有相当大的优势,但也存在一定的瓶颈。在资本市场上,嘉定还有哪些短板要补?
    嘉定的四大产业基础比较好,科技资源也比较丰富,“中字头”科研院所集聚。产业发展空间,较为充裕的土地和办公场所为产业提供了发展空间。与此同时,保利大剧院、嘉定图书馆等文化休闲设施一应俱全,城市配套设施齐全。而在政策上,更是出台了一系列落地的实实在在的办法和措施。
    “但这只能说明过去,我们更应该面向未来,需要把注意力放在培育拥有创造力的初创型企业上。”沈华棣直言。
    企业发展当中,土地空间、信息对称、企业转型、营商环境是绕不过去的瓶颈。所以,嘉定在营造良好的人才环境、政策环境的基础上,更持续推进围绕集成电路及物联网、新能源汽车及汽车智能化、高性能医疗设备及精准医疗、智能制造及机器人四大新兴产业集群创造完备的产业生态的工作。
    “嘉定区的上市企业22家,而深圳南山区的上市公司仅仅去年新增的就有22家,目前一共有144家上市公司。相对而言,嘉定在资本市场还处于雏形阶段,所以嘉定区政府也有一个计划,未来三年希望再推动200家企业在各类资本市场包括场外市场上市、挂牌。”沈华棣表示,“政府能做的就是搭建平台,营造环境,再加上政策支持。”
    据透露,嘉定正在重点推动储备库中的242家企业中,今明两年有希望在A股上市的25家企业。目前,嘉定区政府与上海证券交易所签订了战略合作协议,三年一轮,上交所对嘉定企业重点关注并从专业角度指导。
    而针对队拟上市的企业在行政处罚方面要慎用的说法,沈华棣解释,区内主要关注80多家拟在A股上市的企业,尤其25家一两年要上市。政府各个部门都会收到这份不断更新的名单,要求主管部门平时就要重点加强服务、指导和监管。“首先企业不要去犯错误,如果发现一些小问题最好及时解决,要慎用处罚的手段,一旦因为一些可避免的处罚涉及重大违规门槛将会影响公司的上市进程,但如果涉及的问题确实比较严重,那我们在一起研究和讨论,找到一个妥善的处理方案。”