部门动态
上海市公安局人口办在徐汇区试点推出微信公众号受理户籍业务
发布时间:2018-01-29    报送来源:新闻、图片来源:印上海、上海公安人口管理

为进一步方便居民办理户籍业务,上海市公安局在徐汇区试点推出微信公众号受理户籍业务。自1月24日起,引进人才、博士后出站、留学回国、外省市公务员调入、居住证转本市常住户口等五类进沪人员及其随迁家属申请在徐汇区“社区公共户”内落户的,可以在“上海公安人口管理”(shgarkb)微信公众号上进行网上申请。

以往居民办理户籍业务都有这样的体会,申请人需要提前前往公安派出所户籍窗口进行咨询,并领取相关《上海市公安局窗口服务告知单》,然后回去按告知单的要求准备材料,材料准备齐全之后,再前往公安派出所户籍窗口提交材料。材料不符合要求的,还需再次往返公安派出所。公安派出所户籍窗口业务繁忙时,申请人还需要排队等待,费时又费力。

上海市公安局人口办按照“互联网+政务服务”和“智慧公安”建设的总体要求,坚持“让信息多跑路,让群众少走路”的工作理念,推出“户籍云窗口”服务,居民可以通过微信公众号申办户籍业务,足不出户就可以通过手机查阅相关户籍业务所需材料,并直接在手机上进行证明材料的上传。公安机关在系统后台审核通过后,居民只需跑一次公安派出所就可以办好相关户籍业务。

市公安局人口办将在徐汇区试点户籍云窗口受理进沪人员及其家属落“社区公共户”业务的基础上,及时总结经验,适时在全市范围内推广该项业务。同时,市公安局人口办还将进一步研究扩大户籍云窗口受理户籍业务的范围,推出更多的便民利民举措。
    一、推出时间和服务对象

自1月24日起,引进人才、博士后出站、留学回国、外省市公务员调入、居住证转本市常住户口等五类进沪人员及其随迁家属申请在徐汇区“社区公共户”内落户的,可以在“上海公安人口管理”(shgarkb)微信公众号上进行网上申请。
    二、落户“社区公共户”的前提条件
    经上海市人力资源与社会保障局审核符合落户条件的外省市户籍人员,因本人及其配偶、直系亲属在沪无产权房屋、所在单位未设立集体户等原因确无处落户的,可以申请在实际居住地“社区公共户”内落户。 


    三、户籍云窗口申请流程
    (一)申请人需首先关注“上海公安人口管理”微信公众号;
    (二)选择业务办理模块,按要求上传材料;
    (三)申请人材料上传成功后,公安机关将后台系统里审核材料是否符合要求:
    1、对不符合要求的,公安机关将通过微信公众号向申请人反馈原因,提醒申请人重新填写信息、拍照上传材料或者补充提交其他相关证明材料;
    2、对符合要求的,公安机关将在15个工作日内进行网上预审批,网上预审批通过的,通知申请人携带拍照上传材料的原件,前往公安派出所户籍窗口办理相关落户手续;网上预审批不通过的,公安机关将通过微信公众号向申请人反馈原因。
    四、推进步骤
    市公安局人口办将在徐汇区试点户籍云窗口受理进沪人员及其家属落“社区公共户”业务的基础上,及时总结经验,适时在全市范围内推广该项业务。同时,市公安局人口办还将进一步研究扩大户籍云窗口受理户籍业务的范围,推出更多的便民利民举措。