部门动态
公安部推出八项出入境新政
发布时间:2018-01-29    报送来源:新闻、图片来源:上海公安出入境管理

公安部1月22日召开新闻发布会,通报公安部集中推出八项出入境便利措施。这八项措施涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华人办证、边检自助通关等多个方面,将于2月1日起施行。


公安部发布八项出入境便利措施

此次公安部推出的八项出入境便利措施,第一至第六项涉及公安出入境,其中有五项已在上海先行先试。 


那么,原来是怎么规定的呢? 


具体有哪些变化呢? 


    根据公安部批准,2008年上海公安出入境就已推行本市居民就近办理出入境证件的便利措施。目前,本市居民已实现100%就近办理出入境证件。 


全市各办证点均可跨区受理 


    根据公安部批准,2015年1月,上海公安出入境就已启用自助办理电子往来港澳通行证加签业务;2017年10月启用自助办理电子往来台湾通行证加签业务;2017年10月起,持有上海市居住证的外省市居民,也可在沪办理电子往来港澳台旅游签注加签业务。目前,本市自贸区、徐汇出入境办证点已实现24小时自助办理往来港澳台加签业务。 


徐汇24小时电子港澳台自助加签点 


    在2015年1月和2017年10月启用自助加签业务的同时,上海公安出入境推出了自助查询往来港澳台签注剩余次数业务。有效解决了频繁往来港澳台地区的持证人,记不清自己剩余签注次数的问题。 


自助加签、查询一体机 


    为进一步提高公安出入境管理服务水平,节约申请人办理出入境证件成本,2013年8月,上海公安出入境就已免费提供出入境证件照相服务(不含打印纸质相片)。 


免费人像采集 


    根据公安部支持上海科创中心建设的“科创出入境政策新十条”规定,2016年12月9日,上海就已推出该项政策,在此基础上同步推出了“外籍华人具有博士研究生以上学历的,或在‘双自’区内或‘双创’示范基地内单位连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月的,可以申请在华永久居留。” 


    下一步,上海公安出入境将进一步深化以人民为中心的服务理念,不断提高办证服务水平,为广大申请人提供更加专业、便捷、高效的出入境服务。