最佳实践
上海华明:本土人才 决胜海外
发布时间:2016-03-14   

本土人才  决胜海外

——上海华明人才“知本储备”战略实践


 

刚刚过去的2011年,上海华明创造了销售业绩历史性的跨越,各类开关销售总台数超1000台,大开关销售完成6100台。这一数据,已经彻底证明了华明已成长为年产量中国第一、世界第二的变压器有载分接开关领先企业。以华明为代表的中国变压器有载分接开关成功打破了跨国企业的知识产权壁垒,冲破了国际市场的重重封锁。

在优秀的销售业绩背后,一支以20世纪50年代上海劳模挂帅,70后、80后为主力先锋的上海民企“科研劲旅”扎根本土、决胜海外,令电力设备同行刮目相看。

上海华明的崛起是中国装备制造业崛起的一个典型,上海华明的人才队伍何以在与跨国公司的激烈角逐中,令对手感觉到了咄咄逼人的压力。其“武功秘籍”究竟是什么呢?

不受欺凌 精神胜利

上世纪80年代末,上海华明建厂,华明创始人肖日明背着50年代“上海市的先进生产者,劳动模范以及青年突击手”等历史荣誉称号,从参加贵州遵义的长征电器一厂社会主义大攻关开始,就一直在为有载分接开关的国产化研制事业而努力工作。他有一个朴素的理想:不再受制于国外企业,制造出中国人自己的变压器有载分接开关。因为肖日明先生童年、少年时期,在解放前的旧中国、旧上海饱受了国家贫弱的苦难洗礼。建厂伊始,肖日明先生就为华明立下厂训:“为中华民族的复兴;为祖国不再受欺凌;为人民不再受苦难;诚信治业,仁德待人,创新不止,自强不息。”

伴随着国家科技引进、消化吸收、自主创新的科技政策变迁,华明人依靠这种“仁德治企、创新自强”的强大精神力量自我鞭策、快速成长,而这种精神也已形成华明自主研发的科技内核,这样的内核像一粒种子足以继承老一代华明人科技创新的思想DNA 2010年6月,国产三大系列500千伏级变压器有载分接开关通过国家能源局、中国机械工业联合组织的国家鉴定,我国有载分接开关技术受制于跨国企业长达50年之久的尴尬局面终被全面打破。

人才引进 海纳百川

回顾华明诞生、成长和壮大的历史过程,我们清楚地看到,在“振兴国产电力装备、打破跨国技术垄断”的大旗下,各路人才不断汇聚到华明。

华明20多年的发展中,员工人数从最初五、六人增长到上千人,科技研发人员从早期的十几人增长到现在的近百人。 华明管理者是“唯学历论”的坚定反对者,华明的员工有的是下岗职工、有的是下海的国企干部,有的是中专毕业生,他们来自全国各地、五湖四海。然而,不同背景的员工来到华明后,很快就被“仁德治企、创新自强”的华明精神和“振兴国产装备、打破跨国垄断”的民族工业情怀所感染和折服,华明干部、员工上下同心。

在华明,大家时刻可以感受到一种坚定的信念,这种信念不仅支撑着华明的创始人、也如磁石般吸引着年轻的科技工作者。 相对于其他民营科技企业,华明20多年来的人才流失率是很低的,特别是近几年,在人才流失严重的大背景下,华明的人才流失率一直保持在5%左右。在当下社会转型、人心浮动的社会大环境下,这样的局面是难能可贵的。

员工培训 渐成体系

成长培训是企业送给员工最好的礼物、最大的精神福利。截止目前,华明已经形成了以入职培训、岗位资格培训、技能培训、质量保证培训、安全培训、特种作业培训、企业文化培训等内、外部培训的完整体系。

为了提供高标准的系统培训,华明在与上海市科协、上海第二工业大学等高校、科研单位的产、学、研合作中,聘请高校专家进厂搞科研,进厂搞培训,为培训提供一流师资。

在完成公司培训的基础上,公司主动为员工提供本专业本岗位的外部培训机会,鼓励员工自主参加各种岗位资格证考试。每年,华明用于员工内外部培训的经费约达10万元,未来,华明还将继续加大该项经费的投入,把培训作为吸引人才、留住人才、储备人才的有效手段。

学历提升 企业买单

人才培养、学无止境。在实施员工培训的基础上,华明还大力开展员工学历提升计划,为企业发展奠定更加坚实的“知识资本储备”。 在员工通过系统的培训后,华明继续鼓励员工通过自学、脱产学习等多种渠道提升专业学历。

近期,华明和上海第二工业大学已经达成协议,公司每年将选派6名优秀员工到学校参加脱产学习、提升专业学历,提升计划的主要覆盖对象包括技术人员中的中专生、大专生(以年轻人为主),只要参加提升的员工在大学里获得合格学分后,华明便每学期为他们报销一次学费。另外,为免除员工后顾之忧,华明与员工签署服务协议。 截止目前,公司已经有4人参加该学历提升计划,通过自学来提升学历的有10多人。

岗位成才 做好传帮带

华明的科技研发工作秉承“自强不息、创新不止”的思路,历经20多年,逐步形成了华明本土的科研人才梯队,他们同时也是国内变压器有载分接开关领域的一支精锐之师。

华明人不苛求人才高学历,强调“学以致用、岗位成才”,公司副总杨建琴女士中专毕业后进入华明工作,十余年来在技术研发和生产等岗位上,跟随华明技术领军人肖日明先生潜心钻研有载分接开关技术,从一个普通的技术员不断成长,先后主要参与完成了SHZV型、CMD 型、VCV型有载分接开关的研制工作。如今,她已成为华明科研工作的中坚力量,她就是一位岗位成才的典型。

在华明的人才梯队培养过程中,老国企技术工人“传、帮、带”的传统经验得到了很好的发扬,老一代华明人为青年人传授的不单单是生产技术知识,自强不息、精益求精的工业强国精神也在老一代华明人的言传身教中得到了传承。 近年来,随着80 后、90后员工的不断加盟,在老一代华明科研专家的带领下,一支更加年轻的科研队伍正在成长起来,他们将担负起国产有载分接开关技术实施战略赶超的科研重任。

产研合作 外脑助力

201110月,上海第二工业大学与上海华明电力设备制造有限公司共建“产学研合作平台”正式在沪签约,根据合作协议,双方将共同出资建设国产电力变压器全产业链的生产研发平台,合作领域涉及材料、电子、超级储能等,此项合作将有力促进变压器有载分接开关的国产化水平和高校的相关学科进步。

近年来,上海华明为了提高国产变压器有载分接开关的科研实力,开展了与高校、研究机构的广泛合作。除了与上海第二工业大学的合作,共同设立专项基金、建立实验室及合作研究中心,学校还选派科学家深入企业开展配套生产的科研工作,随时发现和解决企业难题。此外,华明先后组建上海首家民营企业的院士专家工作站、参与设立“顾毓琇电机工程奖基金”。

关注民生 留人留心

“工有一张床,员有一间房,家有一套房,这是我们解决员工住房难、使华明人才真正安居乐业的的最终目标。”华明总裁肖毅为华明绘制了这样一张蓝图:在未来的13年内,华明将筹资建设占地近3万余平米的两个生活社区。共有7幢生活楼600余套房屋供企业近1000名员工居住,单身职工宿舍300余套,白领公寓180余套,两室一厅家庭住宅150余套。只要是与华明公司签有一年以上正式劳动合同的员工,每个月仅需支付不足500元的管理费即有资格入住。

    华明“居者有其屋”、“留人留心”之举一定程度上缓解了政府的社会难题,也为遏制“人才流失”的企业顽症提供了解决方案。华明的人才不仅有了稳定可靠的家业、也有了自豪激励的事业,人才储备才能真正转化为企业的“知本储备”。

 

    华明连续十余年坚持将销售收入的10%作为研发经费,但在连续不断的技术创新中,所需攻克的难题已分布于新材料、电子电器、机械等各个领域,科研难度直线上升。华明到了争当电力设备行业‘隐形冠军’的关键时刻。 实施人才战略、提升“知本储备”,是华明未来发展壮大、将振兴国产电力装备的根本需求。内有本土人才梯队立本、外有高校合作、院士援助,未来几年,华明必将在突围跨国封锁的基础上,一跃升级为有载分接开关的全球领先企业。

 

 


声明: 以上新闻、图片均来源于网络,如果存在知识产权相关异议,请联系58336273,本网站会第一时间删除。