“千人计划”引才专窗_上海国际人才网
上海千人计划
随着国家发展对各类人才,特别是高层次人才的需要,2008年底,中组部、人力资源社会保障部会同有关部门,制定出台了《中央人才工作协调小组关于实施第外高层次人才引进计划的意见》。2010年8月为围绕国家重大战略和上海重点发展战略目标的人才需求,“上海千人计划”引进人才项目启动。“上海千人计划”力争用5—10年时间,引进一批紧缺急需的海外高层次人才,形成上海引进海外高层次人才的第一梯队,并努力探索建设海外高层次人才创新创业基地的发展内涵,通过创新机制、政策和服务,搭建海外高层次人才创新创业平台,探索形成符合国际惯例、具有中国特色、上海特点的国际人才资源开发新模式,把上海建成海内外最具创新力、最具吸引力、最具影响力和最具竞争力的国际人才高地之一。

上海市海外高层次人才引进专窗”(简称“‘千人计划’引才专窗”)6日在此间正式挂牌成立,“引才专窗”服务信息平台(www.sh1000.com.cn)也同步开通。

千人计划”引才专窗是围绕上海建设“智慧型城市”和构筑国际人才高地的发展战略,为吸引更多海外高层次人才来上海创新创业,作为上海“千人计划”服务配套措施而设立的,主管单位为上海市人民政府侨务办公室。

上海市政府侨办作为广泛联系海外华侨华人的政府职能部门,近年来一直致力于发挥海外华侨华人资源优势,为海外华侨华人回国创业发展服务,同时也为上海引智引才积极搭建平台。“引才专窗”的设立将进一步拓展和丰富侨务引智工作的内涵,成为引进海外高层次人才的专业平台。据悉,这在中国侨务系统也是第一个。

“引才专窗”以海外高层次人才、海外专业(人士)社团为主要服务对象,对内加强与本市创新创业基地、高科技和创业园区以及人才需求单位各联系与合作,在上海引进海外高层次人才专项办公室的指导下,具体承担上海“千人计划”引才服务的对外窗口工作。

上海市侨办介绍,“引才专窗”将通过邮件、电话、信息平台等多种方式,保持与海外专业协会的日常联系,对重点高层次人才和项目实行跟踪服务;借助日常接待和互访交流,加强与海外重点专业协会和海外专业人士及留学生社团的沟通联系;主动上门拜访,加强与本市重点用人单位及有关园区的联系,畅通引才渠道;创新举办各类联谊活动,以专业论坛汇聚英才、以沙龙活动交流项目,以政策咨询沟通信息,积极发挥部分海外专业协会在沪联系人的作用,搭建上海各创新创业基地、高科技创业园区和海外专业协会的交流沟通平台。

新开通的“‘千人计划’引才专窗”服务信息平台则将面向海外,充分发挥海外华侨华人资源优势,积极搭建高新技术交流平台、引智服务平台,创新创业平台,为符合“千人计划”条件,有意回国创业的海外专业人才提供更好、更优质、更便捷的服务。

千人计划引才专窗
地址:
延安西路129号1602室
联系人:吴嘉华
电话:62491712